Закон о курах 2021 — можно ли держать птиц в ИЖС и СНТ и кому грозит штраф

Дачный участок – излюбленное место для отдыха у россиян. Но одним лишь отдыхом дело часто не ограничивается. Кто-то выращивает цветы и редкие виды кустарников. Кто-то любит разбить свой огород и потом весь год питаться свежими овощами и фруктами с собственного огорода. Но часть дачников идут дальше – разводят кур, гусей, поросят на своих участках.

Казалось бы, делай на своем участке все, что душе захочется, но, увы, закон суров. И не на каждой земле можно заниматься птицеводством и животноводством. Кто из садоводов-любителей рискует получить серьезный штраф? И на каком участке дачникам можно держать кур, свиней и уток в 2021 году, а на каком категорически запрещено?

Содержание

Почему нельзя разводить кур и свиней на садовом участке в 2021 году

Верховный суд России вынес решение, из которого следует, что на землях, предназначенных для садоводства, запрещено держать кур и других мелких сельскохозяйственных животных. Если использовать землю не по назначению – грозит штраф.

Общественный резонанс получил случай в Волгоградской области. Государственная инспекция по использованию и охране земель обнаружила на садовом участке гражданки К. курятник и оштрафовала женщину. Жительница волгоградской области попыталась оспорить штраф и дошла до Верховного суда, однако там с решением о штрафе согласились.

Участок находится в составе СНТ и назначение использования у него для садоводства. И т.к. женщина держала там кур (до 10 штук) суд постановил взыскание штрафа в данной ситуации правомерным, т.к. гражданка использует земли не по назначению.

В своей жалобе к Верховному суду, женщина указала, что является пенсионеркой, проживает вместе со слабослышащим супругом пенсионером и дочерью-инвалидом. Разведение домашних кур – важное подспорье для благосостояния семьи. Но суд остался непреклонным.

Важно! Использование земли не по целевому назначению — административное правонарушение. Штраф в этом случае назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но — не менее десяти тысяч рублей.

Владелице курятника из Волгограда повезло. Поскольку кадастровая стоимость ее участка оказалась не определена, то ей выписали штраф по минимуму — 10 тысяч рублей.

Можно ли держать кур и поросят в ИЖС и СНТ в 2021 году

Если участок по кадастровым документам предназначен для садоводства, это значит, что там можно только выращивать цветы, овощи, фрукты и т.п., но разведение скота там под запретом. Использование земли не по целевому назначению — это административное правонарушение.

Штраф в этом случае назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но — не менее десяти тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей.

Внимание! Садоводам запретили держать кур, уток, индюков, коз, поросят и прочую мелкую сельхоз живность. Пчелиные улья можно ставить с разрешения соседей в СНТ и ИЖС.

Люди часто путают понятия садового участка и участка для ведения личного подсобного хозяйства, где как раз можно заниматься птицеводством и животноводством.

Закон о курах и мелком скоте на дачных участках в 2021 году

По закону, садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Также на нем можно размещать дачные дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.

Разводить животных можно, если участок относится к личному подсобному хозяйству.

При этом на садовых землях разрешается ставить ульи — но необходимо заручиться согласием соседей.

Помните! Птицеводство и животноводство на садовых участках – административное нарушение. Собственники обязаны использовать землю в соответствии с её целевым назначением, а участки в СНТ предназначены исключительно для садоводства. Содержать кур и другую птицу там запрещено.

На данный момент есть две основные категории земель, которые граждане приобретают для строительства, ведения хозяйства или отдыха. Это земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения.

Принципиальное отличие последней категории от первой состоит в то, что там нельзя строить жилые строения. Там можно возводить хозяйственные постройки: сарай, теплицы, ангары и т.п., но жилой дом – нет.

В свою очередь обе эти категории земель делятся по видам разрешенного использования (ВРИ) в соответствии с приказом № 540 Минэкономразвития России от 01.09.2014 на земли, предназначенные для:

  • индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • личного подсобного хозяйства на полевых участках;
  • огородничеств и садоводства;
  • для сельского хозяйства.

Можно держать сельскохозяйственную живность, в том числе кур, на землях для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и для сельского хозяйства. Что касается земель ИЖС – нет однозначного ответа. Там запрещено держать крупный рогатый скот и свиней. По поводу кур и другой птицы в законодательстве ничего не сказано.

Кроме того, у каждого региона могут существовать свои дополнительные законодательные акты, которые запрещают или разрешают содержание домашней птицы на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Эту информацию нужно узнавать у администрации региона.

Земли для садоводства – это участки, которым присвоен соответствующий статус. Узнать, к какому виду относится ваш земельный участок, можно из документов на землю или на публичной кадастровой карте. Для этого нужно навести мышку на интересующий участок, слева отобразится информация о нем.

На землях для садоводства не разрешается держать животных, кроме домашних. Куры, козы, свиньи, кролики и т.д. не относятся к категории домашних. Там можно выращивать овощи, фрукты, ягоды, цветы и т.д. для личного пользования. Это может касаться не всех дачников, зависит от вида разрешенного использования земли, на которой расположен дачных участок. Это не обязательно садоводство – может быть огородничество, ИЖС, ЛПХ и т.д.

Мнение эксперта! Председатель ООО «Садоводы России» Андрей Туманов уточнил, что никаких новых законов и постановлений о запрете на разведение домашнего скота и птицы на дачных участках нет. Своим постановлением Верховный суд лишь подтвердил действующее законодательство.

Вид разрешенного использования (ВРИ) земли можно изменить. Для этого надо написать заявление в Росреестр с обоснованием причины, если там сочтут причину веской – вид разрешенного использования изменят на нужный вам, если нет – то все останется как есть.